Гигиена и профилактика 

Как работают зубные пасты для восстановления эмали?

Зубная эмаль на 96% состоит из неорганических минеральных веществ — соединений кальция, фтора, фосфора, магния и других минералов. При всей своей твердости она очень уязвима. Из-за плохой гигиены и нехватки в организме минеральных веществ структура эмали разрушается, и зубы становятся чувствительными.

Больше всего эмаль нуждается в кальции: от него зависят твердость и прочность зубов. Под действием бактерий, размножающихся в мягком зубном налете, в ротовой полости образуется большое количество кислот. Кислоты растворяют эмаль и вымывают из нее кальций. Процесс вымывания кальция называется деминерализацией. Деминерализованная эмаль становится хрупкой и пористой, на ее поверхности появляются белые меловидные пятна. Это – начальная стадия кариеса.

Закрепить кальций в эмали и остановить кариозный процесс можно с помощью фторидов, поэтому зубная паста для восстановления эмали должна быть фторидсодержащей.

Как фториды действуют на эмаль?
В зубные пасты для восстановления эмали добавляют фторид натрия, аминофторид, а также монофторфосфат натрия и другие вещества. Ионы фтора взаимодействуют с ионами кальция, образуя фторид кальция, который встраивается в структуру зубной эмали, восстанавливая и укрепляя ее.

Все фторсодержащие добавки обладают своими особенностями и различаются скоростью действия. Например, аминофторид, который является органическим соединением фтора, на поверхности эмали образует стойкую защитную пленку. Неорганические соединения фтора (фторид натрия и другие) также образуют защитную пленку, но под действием слюны она быстрее растворяется.

Related posts

Leave a Comment