Полезная информация 

Миеломная болезнь – онкологическое заболевание крови

Миеломная болезнь это злокачественное онкологическое заболевание крови, проявляющееся пролиферацией плазматических клеток. Как и в случае с другими болезнями онкогенного спектра, точная причина миеломы не известна. Можно выделить лишь факторы риска такие как радиация, стресс, генетическая предрасположенность, действие опасных химических веществ. Заболевание, как правило, встречается в позднем возрасте – 65 лет. У мужчин чаще, чем у женщин, главное найти хорошую клинику для лечения, вот отзывы.

Симптомы болезни проявляются разрушением костной ткани моноклональными иммуноглобулинами (М-протеин), которые продуцируют злокачественные плазмоциты. Это приводит к болям в спине и груди, патологическим переломам костей. Увеличивается отложение кальция в крови, лёгких, желудке, почках. Возрастает частота бактериальных инфекций.

Диагностика включает общий анализ крови, рентген костей скелета, анализ костного мозга. Причинами к подозрению миеломы служат боли в костях неясного происхождения, анемия, отклонения уровня белка в крови, почечная недостаточность и возраст более 40 лет. Анемия является частым симптомом и встречается у 80% больных. Для анализа уровня М-протеина используют электрофорез крови и суточной мочи. Рентгенографическому исследованию подвергаются длинные трубчатые кости, позвоночник, рёбра, таз. Применяются ПЭТ-КТ и МРТ. Биопсия костного мозга, позволяет выявить наличие плазматических клеток, которые располагаются диффузно или в виде конгломератов. Если таких клеток более 10%, то диагноз миеломы подтверждается. Следует отметить, что у некоторых больных поражение костного мозга носит лишь местный характер, поэтому результаты биопсии могут показать лишь 10% клеток. Генетический анализ выявляет хромосомные нарушения плазматических клеток, которые связаны с предполагаемой продолжительностью жизни пациента. Важно производить дифференциацию от других злокачественных новообразований. В этом помогают критерии наличия М-протеина, клональных плазматических клеток в костном мозге, гиперкальциемия, костные повреждения.

На сегодняшний день данное заболевание является неизлечимым и неуклонно прогрессирующим. Но успехи в фармакологии позволили добиться средней выживаемости даже более чем в 5 лет. Основным методом лечения является химиотерапия. Назначают циклофосфан, мелфалан. Применяется поддерживающая терапия кортикостероидами и лучевая терапия. Используются моноклональные антитела и трансплантация стволовых клеток. Так же осуществляется и борьба с осложнениями, которая включает лечение анемии, нарушений функции почек.

В связи с потенциальной неизлечимостью миеломной болезни полезно будет особое внимание уделить именно паллиативной и поддерживающей терапии. В процесс лечения больного должны быть вовлечены не только врачи, но и члены его семьи и друзья. Объединённые усилия во многом позволят сохранить высокое качество жизни пациента. В среднем больные живут 3-5 лет.

Related posts

Leave a Comment