Полезная информация 

Выбор автоклава для стоматологической клиники

В современной стоматологии не обойтись без надежной стерилизации. Обеззараживание инструментария перегретым паром под давлением рекомендуется ВООЗ, а автоклав входит в табель оснащения стоматологических кабинетов любого профиля. Выбрать оптимальный вариант из большого числа предложений на рынке бывает непросто.

Общие требования

Главная задача автоклава – создание в ограниченном объеме атмосферы с высокой влажностью, давлением и температурой, превышающей точку кипения воды. В таких условиях перегретый водяной пар уничтожает термостойкие микроорганизмы и споры за короткое время.

Каким должен быть автоклав для стоматологической клиники или кабинета:

  • компактный, чтоб не требовалось выделять под него отдельное помещение;
  • с достаточным объемом рабочей камеры для стерилизации за один цикл всего необходимого на рабочий день инструментария;
  • удобный в работе – с цифровым табло для установки настроек и вывод текущих параметров работы автоклава, желательно с возможностью печати контрольных данных;
  • с несколькими запрограммированными режимами стерилизации.

Что касается надежности, то сейчас даже относительно недорогие китайские аппараты делают из качественных комплектующих, а производители предоставляют гарантию на свои приборы.

Вместительность

Для одного кабинета может хватить рабочей камеры объемом 6-8 литров. Такой прибор компактный, настольный, занимает минимум места. Стоматологической клинике на несколько рабочих мест потребуется напольный автоклав с камерой 12-18-24 и более литров рабочего объема. Такие аппараты отдельного помещения еще не требуют.

Большим клиникам нужны и большие автоклавы с объемом камеры до 600 литров. Здесь уже необходимо организовать отдельную автоклавную.

Обращаем внимание на количество лотков: чем больше их можно разместить в камере автоклава, тем меньше потребуется циклов стерилизации для обработки всего необходимого инструментария.

Контроль и управление

Важно, чтоб аппарат поддерживал разные режимы работы. Современные модели имеют диапазон рабочих температур от 105 до 134 градусов по Цельсию. Второй важный параметр – время стерилизации. Комбинируя температуру и время, можно составить программу автоклавирования любых инструментов и материалов. Для этого аппараты оснащаются кнопочным или сенсорным блоком управления.

Многие современные автоклавы имеют несколько встроенных программ для работы с разными предметами, которые выбираются несколькими нажатиями клавиш. То есть если в работе стоматолог пользуется небольшим набором однотипных инструментов, то будет достаточно не очень гибкого автоклава с 3-4 предустановленными программами.

Для контроля соблюдения режимов стерилизации можно использовать тестовые полоски и маркеры. Более удобно – когда прибор автоматически ведет контроль температурного режима, а данные выводятся на принтер (встроенный или внешний).

Функциональность

Современные автоклавы делятся на несколько технологических классов. Европейский стандарт prEN 13060/1-4 предполагает три варианта:

  • класс N, построенные на наиболее раннем и простом принципе автоклавирования, когда герметичная камера просто наполняется перегретым паром;
  • класс S, более прогрессивные модели, в которых используется линеарная вакуумная подготовка – перед началом работы из камеры выкачивается воздух;
  • класс B предлагают наиболее прогрессивный технологический подход, основанный на фракционированной предваккумной подготовке.

Устройства класса N самые дешевые, но и возможности у них ограниченные. В таких автоклавах допускается стерилизация открытых инструментов из цельного металла и пластиковых, резиновых изделий простой формы.

Автоклавы S-класса более технологичны. Функция линеарного вакуума позволяет стерилизовать все, что доступно классу N, плюс – инструменты сложной формы или завернутые в упаковку, пористые материалы. Такие модели также имеют функцию вакуумной сушки. Откачка пара после завершения цикла стерилизации дает возможность быстрее приступить к работе стерилизованными инструментами.

Самый дорогой класс автоклавов – B. Такие приборы подходят для обработки любого инструмента и предметов, в упаковке, из пористых материалов, с тонкими и длинными полостями и так далее. Функция вакуумной сушки присутствует.

Большинство потребностей стоматологии способны удовлетворить автоклавы S-класса. Предварительная вакуумная подготовка не только устраняет потенциально зараженный воздух из самой камеры, но и убирает его из технологических полостей инструментов (наконечников), что облегчает доступ туда перегретого пара. Так гарантируется надежная стерилизация.

Экономичность и эргономичность

При выборе автоклава стоит обращать внимание еще на такие параметры:

  • Дистилляция воды – есть приборы со встроенным дистиллятором. Это не всегда удобно, так как прибор становится более громоздким, невозможно создать запас дистиллированной воды, удлиняется рабочий цикл.
  • Простота в уходе. Камера должна иметь минимум технологических неровностей и шероховатостей. Если нет функции вакуумной сушки, то должна быть система сбора конденсата.
  • Надежность. Современные автоклавы оснащаются дублированным микропроцессорным управлением, которое блокирует дверцы на время работы и контролирует каждый этап стерилизации.

Правильный выбор автоклава позволит минимизировать траты на электроэнергию, ускорит работу (средняя длительность цикла автоклавирования 4-30 минут). При полном выполнении всех требований по стерилизации стоматологического инструмента, предметов и материалов медицинского назначения.

По материалам Стомшоп.Блог

Related posts

Leave a Comment